أبرز فعاليات المنتدى-الجلسة السادسة: الكوكب عند نقطة التحول

أبرز فعاليات المنتدى
الجلسة السادسة: الكوكب عند نقطة التحول
يطارد الجوع الكوكب، فقد جعلت الحرب في أوكرانيا، سلة غذاء أوروبا، الوضع أكثر خطورة. حيث تلوح في الأفق أزمة شديدة في الأمن الغذائي. هل يمكن أن تساعد التقنيات الجديدة وزيادة التمويل في تجنب الكارثة المحتملة؟ يساعدنا قادة مجال الأغذية العالميون في تحديد ما سنأكله في عالم أكبر، وأكثر حرارة وذكاء؟
فيما يلي أبرز ما جاء في الجلسة:
الأمن الغذائي في خطر
قال إيريز غالونسكا، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Infarm:
“عندما نفكر في سلسلة توريد الغذاء، لا نفكر في تحسينها فحسب، بل نصممها من الألف إلى الياء بشكل كامل.” تهدف Infarm إلى إيجاد طرق جديدة وفعالة لزراعة الطعام في المناخات القاسية غير المناسبة للزراعة، مما يعزز القدرة على الصمود والاستدامة بحيث يحصل الجميع على منتجات متميزة ومغذية بأسعار معقولة.
وقال معالي الدكتور محمد سليمان الجاسر، رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية:”الغذاء مرتبط بالوظائف، حيث ترتبط 50 إلى 75% من فرص العمل في بعض البلدان بالزراعة.”
وأضاف أن البنك الإسلامي للتنمية سيعمل مع المزارعين والحكومات والمنظمات غير الحكومية وغيرها من المؤسسات لتعزيز نظام الغذاء
قال كريستوفر كليفلي، رئيس شركة Tingo:
“سيظل المزارع دائمًا، في أي قصة عن الأمن الغذائي، بطل القصة.” وتحدث بحماس ضد استغلال المزارعين وفرض أسعار فائدة مرتفعة، خاصة على الفئات الأكثر فقراً.
أمينة محمد من الأمم المتحدة حول إطعام الكوكب
قالت أمينة ج. محمد، نائبة الأمين العام للأمم المتحدة، إن الغذاء يشكل مصدر قلق كبير.
وأضافت أنه يجب إيجاد حل سلمي للغزو الروسي لأوكرانيا. وفي الوقت نفسه، تعمل الأمم المتحدة بشكل عاجل على معالجة ارتفاع تكلفة الغذاء والوقود، وتسريع التحول نحو الطاقة الخضراء.
